2011年5月25日(水)の昼食

おからの炒り煮☆卵のつるつるスープ

おからの炒り煮☆卵のつるつるスープ

●おからの炒り煮●

【材料】豚肉・人参・ゴボウ・おから・かまぼこ・干椎茸・二ラ・しらたき(砂糖・酒・淡口・白だし・塩コショウ・ごま油)

●卵のつるつるスープ●

【材料】鶏肉・うどん・大根・人参・しめじ・葱・キャベツ(酒・淡口・白だし・濃口・みりん・混合だし)


 今日の給食は“おからの炒り煮”です。

おからは安くて栄養価も高いのですが大人も子どもも苦手な人が多いですよね…

給食では甘めの味付けにして、豚肉や椎茸・ゴボウなどダシのでる食材を加え食べやすくします。

はじめてのおからに戸惑う子もいたようですが、みんなとってもよく食べてくれました。

毎日三色食品群に分類するのですが、みんなとってもよく理解しているようで、ももぐみさんも間違えずになんでも分けてくれますよ♪

日々の積み重ねが子どもたちを成長させますね☆

明日はお誕生日会です。

明日の給食もお楽しみに♪♪