2011年5月24日(火)の昼食
魚の甘酢あんかけ☆オレンジ☆味噌汁★野菜パン
●魚の甘酢あんかけ●
【材料】魚(塩コショウ・生姜・酒)小麦粉・片栗粉・油・人参・玉葱・干椎茸・筍・粒コーン缶・グリンピース・だし汁(砂糖・酢・酒・白だし・淡口・片栗粉・ごま油)
●オレンジ●
●味噌汁●
【材料】大根・もやし・うすあげ・豆腐・えのき・キャベツ(イリコだし・麦味噌)
★野菜パン★
【材料】ジャガイモ・人参・パイン缶・卵・ホットケーキ粉
今日は月に2度のリトミック教室です。
雨の日にはぴったりでした☆
今日の主菜は“魚の甘酢あんかけ”です。
塩こしょうで下味を付けた魚を粉をつけて、からあげにします。
ごま油で炒めた野菜にだし汁を加え、味を整えトロミをつけます。
魚のからあげにあんをかけて出来上がり☆
野菜たっぷりのあんでしたがみんなモリモリ食べていましたよ♪♪
おやつの野菜パンはすりおろした人参とジャガイモが入っていてモチモチの食感です。
こちらもモリモリ食べてお代わりしてくれました。
明日の給食もお楽しみに♪♪