2011年5月20日(金)の昼食
野菜のかきあげ☆とろろ汁
●野菜のかきあげ●
【材料】むきエビ・玉葱・ニラ・人参・ゴボウ・まいたけ・卵・上新粉・小麦粉(砂糖・淡口・白だし・油)
●とろろ汁●
【材料】鶏肉・人参・玉葱・山芋・葱・刻み海苔・うどん(かつお昆布だし・油)
今日はあおぐみとももぐみの子どもたちは玉葱とりに行きました。
重たい玉葱を一生懸命運んできたようです。
給食は保育園の玉葱をたっぷり使ったかきあげです。
先に切った野菜の調味料をまぶし、野菜から水が出ていたところで粉をまぶします。
そうすることで水を加えなくてもおいしいかきあげができますよ♪
ダシの効いたとろろ汁にかきあげをのせてかきあげうどんにして食べていました。
今日はあっという間に食べ終わりましたよ♪
明日はおにぎりの日です。
給食はありませんのでおにぎりを忘れないようにしてくださいね☆☆