2011年5月18日(水)の昼食

ジャガイモのそぼろ煮☆プルーン☆味噌汁

ジャガイモのそぼろ煮☆プルーン☆味噌汁

(写真はありません)


●ジャガイモのそぼろ煮●

【材料】とりひき肉・ジャガイモ・人参・玉葱・グリンピース(酒・ザラメ・濃口・うすくち・白だし・味醂・だし汁・油)


●プルーン●



●味噌汁●


【材料】豆腐・大根・うすあげ・えのき・水菜(イリコだし・麦味噌)



 新じゃがが出回る季節☆

ジャガイモは様々な料理に使用できる優れものの食品ですよね♪

保育園では“ジャガイモのそぼろ煮”になりました。


人参・玉葱はミキサーにかけ、とりひき肉と一緒にそぼろあんにします。


肉じゃがより材料が小さく、子どもたちにも食べやすいようですよ☆

お汁はイリコのダシが利いたお味噌汁です。

畑で採れた新鮮な大根や水菜がたっぷりで栄養満点の一品ですね♪

みんなキレイに食べられたかな☆

明日の給食もお楽しみに♪