2011年5月18日(水)の昼食
ジャガイモのそぼろ煮☆プルーン☆味噌汁
(写真はありません)
●ジャガイモのそぼろ煮●
【材料】とりひき肉・ジャガイモ・人参・玉葱・グリンピース(酒・ザラメ・濃口・うすくち・白だし・味醂・だし汁・油)
●プルーン●
●味噌汁●
【材料】豆腐・大根・うすあげ・えのき・水菜(イリコだし・麦味噌)
新じゃがが出回る季節☆
ジャガイモは様々な料理に使用できる優れものの食品ですよね♪
保育園では“ジャガイモのそぼろ煮”になりました。
人参・玉葱はミキサーにかけ、とりひき肉と一緒にそぼろあんにします。
肉じゃがより材料が小さく、子どもたちにも食べやすいようですよ☆
お汁はイリコのダシが利いたお味噌汁です。
畑で採れた新鮮な大根や水菜がたっぷりで栄養満点の一品ですね♪
みんなキレイに食べられたかな☆
明日の給食もお楽しみに♪