2011年5月17日(火)の昼食
魚の味噌煮☆バナナ☆けんちん汁★五平餅・漬物★
●魚の味噌煮●
【材料】鯖・生姜・厚揚げ・深葱(酒・みりん・酢・味噌・砂糖・濃口)
●バナナ●
●けんちん汁●
【材料】鶏肉・大根・干椎茸・うすあげ・ゴボウ・豆腐・人参・しめじ・ニラ(酒・淡口・白だし・ごま油・油)
★五平餅・漬物★
【材料】米・小麦粉(油・麦味噌・砂糖・みりん)
今日の給食は“魚の味噌煮”です。
薄塩をした魚を葱や生姜と一緒にじっくり煮込んでいきます。
味噌と葱がトロトロになるまで煮込んだら出来上がり♪♪
子どもたちもとってもよく食べていました☆☆
けんちん汁も今日は進んで飲んでいて
『あたし椎茸嫌いだけど頑張ってたべるよ!!』
と意欲的に食べてくれました☆
おやつの五平餅は柔らかめに炊いたごはんに小麦粉をまぶし混ぜ合わせます。
天板に伸ばして、油と味噌ダレを塗ったらオーブンでこんがり焼きます☆
『おいし~!!』
と笑顔いっぱいで食べてくれましたよ☆☆
明日の給食もお楽しみに♪