2011年5月14日(土)の昼食
レバニラ炒め☆バナナ☆味噌バタースープ
●レバニラ炒め●
【材料】とりレバー・ニラ・もやし・キャベツ・にんにく・生姜(ケチャップ・砂糖・濃口・ごま油・油・塩コショウ)
●バナナ●
●味噌バタースープ●
【材料】ベーコン・人参・玉葱・大根・しめじ・えのき・水菜(バター味噌・塩コショウ)
今日は青空が広がりとっても良い天気でした☆
吹く風もサラサラしていて気持ちが良いですね♪
給食の主菜は“レバニラ炒め”です。
レバーは流水でしっかり血抜きをし、最初ににんにく・生姜とよく炒めることで臭みもほとんどありません。
甘めの味付けで子どもでも食べやすいおかずですよ☆
でもあまり食べなれないメニューだったようで苦手な子もいたようです。
ゆっくり時間をかけながらも残さず食べる子どもたちはとっても偉いですね☆
味噌バタースープも味噌汁と違ってベーコンや塩コショウ、バターの風味が効いて洋風スープのような感じになります。
いつもとちょっと違ったスープですが、みんなよく食べました♪
月曜日の給食もお楽しみに☆