2011年5月13日(金)の昼食
親子うどん☆果物☆酢の物
●親子うどん●
【材料】鶏肉・さつまあげ・かまぼこ・卵・干椎茸・人参・大根・玉葱・キャベツ・干うどん・葱(酒・みりん・淡口・濃口・かつお・昆布だし)
●オレンジ●
●酢の物●
【材料】人参・大根・きゅうり・もやし・うすあげ・粒コーン缶(酢・砂糖・白だし・うすくち・すりごま・ごま油)
今日は煮込みうどんと酢の物でした☆
酢の物は畑の大根をたっぷり使った一品で、みずみずしくとて食べやすい大根ですよ♪
いつもは大根嫌いの子どもたちも今日はモリモリ食べてあっという間に食べ終わりました。
大根と人参だけの“なます”より、きゅうりやコーンを加え色鮮やかにした“酢の物”のほうがとてもよく食べてくれます。
子どもたちの食欲には見た目もとっても大事なのですね☆
うどんもチュルチュルっと食べました☆
野菜たっぷりのメニューですがこんなにキレイに食べてくれてとても嬉しいです♪
明日の給食もお楽しみに☆