2011年5月11日(水)の昼食

魚のおろし和え☆バナナ☆田舎汁

魚のおろし和え☆バナナ☆田舎汁

●魚のおろし和え●

【材料】魚(おろし生姜・酒・淡口)片栗粉・油・だし汁
・大根・なめこ・人参・葱(酒・白だし・淡口・砂糖・みりん・片栗粉)

●バナナ●

●田舎汁●

【材料】鶏肉・人参・ゴボウ・玉葱・大根・南瓜・椎茸・ニラ(味噌・かつお・昆布だし)


 今日の主菜は“魚のおろし和え”です。

今日は白身の魚で生姜と醤油で下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げます。

大根おろしの入ったあんをかけるとダシの良い香りが広がり、食べる前からとってもおいしそうでした☆

子どもたちもとってもよく食べてくれましたよ♪

田舎汁も具沢山のお汁でしたが、南瓜が溶けて南瓜スープのようになり、それが逆に好評だったようです☆

みんなバナナまでしっかり食べました♪♪

明日は…給食人気ナンバーワンの“ハヤシライス”です。

明日もお楽しみに♪