2011年5月11日(水)の昼食
魚のおろし和え☆バナナ☆田舎汁
●魚のおろし和え●
【材料】魚(おろし生姜・酒・淡口)片栗粉・油・だし汁
・大根・なめこ・人参・葱(酒・白だし・淡口・砂糖・みりん・片栗粉)
●バナナ●
●田舎汁●
【材料】鶏肉・人参・ゴボウ・玉葱・大根・南瓜・椎茸・ニラ(味噌・かつお・昆布だし)
今日の主菜は“魚のおろし和え”です。
今日は白身の魚で生姜と醤油で下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げます。
大根おろしの入ったあんをかけるとダシの良い香りが広がり、食べる前からとってもおいしそうでした☆
子どもたちもとってもよく食べてくれましたよ♪
田舎汁も具沢山のお汁でしたが、南瓜が溶けて南瓜スープのようになり、それが逆に好評だったようです☆
みんなバナナまでしっかり食べました♪♪
明日は…給食人気ナンバーワンの“ハヤシライス”です。
明日もお楽しみに♪