2011年5月10日(火)の昼食

大豆とイリコの磯風味☆果物☆すいとん汁★マヨケーキ

大豆とイリコの磯風味☆果物☆すいとん汁★マヨケーキ

●大豆とイリコの磯風味●


【材料】ゆで大豆・イリコ・あおのり(砂糖・濃口・みりん)

●オレンジ●


●すいとん汁●

【材料】鶏肉・小麦粉・人参・ゴボウ・干椎茸・大根・うすあげ・ニラ(酒・うすくち・白だし)



★マヨケーキ★

【材料】マヨネーズ・ホットケーキ粉・砂糖・牛乳・バニラエッセンス




 今週はどんよりとした天気が続きそうですね…

今日はお部屋の中での活動でしたが、ももぐみ・あおぐみの子どもたちは音楽に合わせて体を動かす〝リトミック教室〟がありました。


みんないっぱい動いておなかがすいたかな♪


主菜の磯風味はみんな大好きでとてもよく食べていましたよ☆

茹でた大豆に片栗粉をつけて油で揚げ、イリコもさっっと油に通します。

他の鍋で煮立てた砂糖醤油にからめ、青海苔を混ぜ込んでできあがり♪

とってもおいしいおかずですよ☆

すいとん汁も残さずキレイに食べました♪

明日の給食もお楽しみに。