2011年5月10日(火)の昼食
大豆とイリコの磯風味☆果物☆すいとん汁★マヨケーキ
●大豆とイリコの磯風味●
【材料】ゆで大豆・イリコ・あおのり(砂糖・濃口・みりん)
●オレンジ●
●すいとん汁●
【材料】鶏肉・小麦粉・人参・ゴボウ・干椎茸・大根・うすあげ・ニラ(酒・うすくち・白だし)
★マヨケーキ★
【材料】マヨネーズ・ホットケーキ粉・砂糖・牛乳・バニラエッセンス
今週はどんよりとした天気が続きそうですね…
今日はお部屋の中での活動でしたが、ももぐみ・あおぐみの子どもたちは音楽に合わせて体を動かす〝リトミック教室〟がありました。
みんないっぱい動いておなかがすいたかな♪
主菜の磯風味はみんな大好きでとてもよく食べていましたよ☆
茹でた大豆に片栗粉をつけて油で揚げ、イリコもさっっと油に通します。
他の鍋で煮立てた砂糖醤油にからめ、青海苔を混ぜ込んでできあがり♪
とってもおいしいおかずですよ☆
すいとん汁も残さずキレイに食べました♪
明日の給食もお楽しみに。