2011年5月7日(土)の昼食
ニラ玉炒め☆ポテじゃこスープ☆苺
●ニラ玉炒め●
【材料】豚肉・卵・ニラ・もやし・玉葱・キャベツ・コーン缶・キクラゲ(酒・砂糖・濃口・白だし・塩コショウ)
●いちご●
●ポテじゃこスープ●
【材料】ベーコン・ちりめん・玉葱・人参・ジャガイモ・大根・パセリ・にんにく(酒・淡口・白だし・油・塩コショウ)
今日の主菜は“ニラ玉炒め”です。
砂糖と濃口醤油で甘めの味付けで、白だしを加えることで旨みが出ます。
ニラは1番最後に加えてさっと火をとおしたら火を止めます。
あまりながく煮ると独特の香りがして食べにくいですが、子どもたちもとってもよく食べてくれました。
ポテジャコスープには角切りにした大根も入っています。
いつもと違ったきり方でいつもより進んで食べてくれました。
今日もたくさん食べました☆
月曜日の給食もお楽しみに♪