2011年5月6日(金)の昼食

大根のクリーム煮☆マカロニサラダ★柏もち

大根のクリーム煮☆マカロニサラダ★柏もち

●大根のクリーム煮●

【材料】鶏肉・大根・あさり・人参・玉葱・しめじ・にんにく・粒コーン缶(小麦粉・バター・スキム・淡口・コンソメ・油・塩コショウ)


●苺●


●マカロニサラダ●

【材料】ハム・紫玉葱・マカロニ・ツナ缶・きゅうり・人参(砂糖・レモン汁・濃口・淡口・マヨネーズ・塩コショウ)


★柏餅★

【材料】だんご粉・あんこ・柏の葉


 長いようで短いゴールデンウイークが終わりましたね☆

みんなたくさんの楽しい思い出を話してくれました。

給食は“大根のクリーム煮”です。

たっぷり入った大根ですが、あさりの旨みとホワイトソースでとっても食べやすくなります。

野菜たっぷりですが、みんなよく食べてくれました。


マカロニサラダには畑で採れた紫玉葱を加えました。


紫玉葱は苦手な子が多いのですが…


こちらもレモン汁のタレであっさりとおいしく頂けましたよ☆


今日は昨日の子どもの日にちなんで〝柏餅〟のおやつでした。


子どもたちは思った以上にパクパクと食べてくれましたが、1人2人見た目の葉っぱが苦そう見え、なかなか食べませんでした。

葉っぱをとって食べさせてみるとおいしかったようで、全部食べてくれました。


見た目が好みじゃなかったようですね(^^:)

明日の給食もお楽しみに☆