2011年5月6日(金)の昼食
大根のクリーム煮☆マカロニサラダ★柏もち
●大根のクリーム煮●
【材料】鶏肉・大根・あさり・人参・玉葱・しめじ・にんにく・粒コーン缶(小麦粉・バター・スキム・淡口・コンソメ・油・塩コショウ)
●苺●
●マカロニサラダ●
【材料】ハム・紫玉葱・マカロニ・ツナ缶・きゅうり・人参(砂糖・レモン汁・濃口・淡口・マヨネーズ・塩コショウ)
★柏餅★
【材料】だんご粉・あんこ・柏の葉
長いようで短いゴールデンウイークが終わりましたね☆
みんなたくさんの楽しい思い出を話してくれました。
給食は“大根のクリーム煮”です。
たっぷり入った大根ですが、あさりの旨みとホワイトソースでとっても食べやすくなります。
野菜たっぷりですが、みんなよく食べてくれました。
マカロニサラダには畑で採れた紫玉葱を加えました。
紫玉葱は苦手な子が多いのですが…
こちらもレモン汁のタレであっさりとおいしく頂けましたよ☆
今日は昨日の子どもの日にちなんで〝柏餅〟のおやつでした。
子どもたちは思った以上にパクパクと食べてくれましたが、1人2人見た目の葉っぱが苦そう見え、なかなか食べませんでした。
葉っぱをとって食べさせてみるとおいしかったようで、全部食べてくれました。
見た目が好みじゃなかったようですね(^^:)
明日の給食もお楽しみに☆