2011年5月2日(月)の昼食

落花生の五目煮☆チーズ☆味噌汁

落花生の五目煮☆チーズ☆味噌汁

●落花生の五目煮●

【材料】鶏肉・人参・ピーナツ・ジャガイモ・筍・ゴボウ・さつまあげ・板コンニャク・干椎茸
(酒・ザラメ・淡口・白だし・塩・イリコだし)


●チーズ●


●味噌汁●

【材料】大根・えのき・小松菜・うすあげ・玉葱(味噌・イリコだし)



 今日は午前中とっても良い天気で、保育園では茶摘みがありました。

給食のご馳走は“落花生の五目煮”です。


椎茸や鶏肉、さつまあげなどダシのでる食材がたっぷり入り、じっくり煮込んでいきます。


落花生が苦手な子もいたようで何人か時間がかかりましたが、他の子どもたちは


『おいしい~☆』

と進んで食べていましたよ♪

大根の味噌汁も今日はとってもよく飲んでいました☆

明日からゴールデンウィークです。


事故や怪我をしないよう十分気をつけ、金曜日にまた元気よく登園してくださいね♪


次の給食もお楽しみに☆