2011年5月2日(月)の昼食
落花生の五目煮☆チーズ☆味噌汁
●落花生の五目煮●
【材料】鶏肉・人参・ピーナツ・ジャガイモ・筍・ゴボウ・さつまあげ・板コンニャク・干椎茸
(酒・ザラメ・淡口・白だし・塩・イリコだし)
●チーズ●
●味噌汁●
【材料】大根・えのき・小松菜・うすあげ・玉葱(味噌・イリコだし)
今日は午前中とっても良い天気で、保育園では茶摘みがありました。
給食のご馳走は“落花生の五目煮”です。
椎茸や鶏肉、さつまあげなどダシのでる食材がたっぷり入り、じっくり煮込んでいきます。
落花生が苦手な子もいたようで何人か時間がかかりましたが、他の子どもたちは
『おいしい~☆』
と進んで食べていましたよ♪
大根の味噌汁も今日はとってもよく飲んでいました☆
明日からゴールデンウィークです。
事故や怪我をしないよう十分気をつけ、金曜日にまた元気よく登園してくださいね♪
次の給食もお楽しみに☆