2011年4月26日(火)の昼食
ごまごまチキン☆和え物☆中華風コーンスープ★バナナとジャムのケーキ
●ごまごまチキン●
【材料】鶏肉・酒・生姜・塩コショウ・小麦粉・片栗粉・
ごま(砂糖・ケチャップ・濃口)
●和え物●
【材料】小松菜・もやし・人参・ツナ缶・すりごま(砂糖・白だし・淡口・レモン汁)
●中華風コーンスープ●
【材料】人参・玉葱・筍・きくらげ・コーン缶・ニラ・卵(淡口・中華味・塩コショウ・油・片栗粉)
★バナナとジャムのケーキ★
【材料】ホットケーキ粉・レモン汁・バナナ・バター・卵・苺ジャム
今日はお誕生日会でした☆
給食室ではお誕生会のご馳走作りです♪
生姜と酒、塩コショウで下味をつけた鶏肉をからあげにして、ケチャップ・砂糖・濃口を同量で煮立てたものを絡めます。
ごまも加えてとっても良いかおりがしますよ♪
和え物も今日は自分から進んで食べている子が多くみられました☆
中華風コーンスープは畑のニラを加えました。
ニラの風味が強かったのかなかなか進まない様子…
でもお箸で小さなニラも残さずはさんで食べました♪
おやつの時間に
『からあげもう少し食べたかったな…』
という子もいました☆
バナナとジャムのケーキはバナナがしっとりしていて子どもたちも大好きな味だったようです。
おかわりもあっという間になくなりました☆
明日の給食もお楽しみに♪