2008年7月12日(土)の昼食
ひじきのキンピラ☆味噌バタースープ
●ひじきのキンピラ●
【材料】ひじき・豚肉・ちくわ・つけ揚げ・ゴボウ・人参・しめじ・糸こんにゃく(酒・ザラメ・濃口・淡口醤油・白だし・ごま油)
●味噌バタースープ●
【材料】鶏肉・人参・玉葱・コーン・えのき・じゃが芋・葉葱(バター・塩コショウ・麦味噌)
今日は“ひじきのキンピラ”でした。
ひじきにゴボウにこんにゃく・しめじなど食物繊維を豊富に含む食品がたくさん入っています☆
味はキンピラごぼうのように少し濃いめで、ご飯のよいおかずになりました☆
子どもたちは少し食べにくかったようで時間がかかってしまいました。
味噌バタースープは肉そ野菜をバターと塩コショウで炒めて、普通の味噌汁のように作ります。
味噌汁とはまた一味違い、バターのよい香りとコーンの香りがとてもよく出てました。
お汁はあっという間に飲み干してしまいました☆
今日もいっぱい食べて元気に過ごしていました(^▽^)
月曜日は“南瓜ちらし”と“中華スープ”です♪♪
お楽しみに☆