2011年4月22日(金)の昼食

レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆味噌汁

●レバーのアーモンド和え●

【材料】豚レバー(おろし生姜・にんにく・酒・濃口・ごま油)片栗粉・小麦粉(油・砂糖・濃口・みりん)

●ゴマ和え●

【材料】小松菜・水菜・すりゴマ(白だし・濃口・砂糖)


●味噌汁●

【材料】大根・玉葱・うすあげ・しめじ・ニラ(イリコだし・麦味噌)


 今日の給食は子どもたちの大好きな“レバーのアーモンド和え”です。


血抜きをしたレバーに下味をつけ、粉をまぶして油で揚げたら、煮立てた砂糖醤油と香ばしく焼いたアーモンドを絡めます。

アーモンドの香りがレバーの臭みを消し、とっても食べやすい一品ですよ☆

みんなあっという間に食べ終わりました♪


でも和え物の水菜や小松菜が独特の青臭さがありなかなか進まないようです。


時間をかけながらようやく食べ終わりました。


みんな苦手なものも頑張って食べていますよ☆


明日は前々から楽しみにしていた“親子ふれあい会”ですね☆

3歳以上児さんはコップをわすれずに持ってきてください☆

明日もお楽しみに♪