2011年4月20日(水)の昼食

☆切干大根の煮物 ☆味噌汁 ☆プルーン

☆切干大根の煮物 ☆味噌汁 ☆プルーン

●切干大根の煮物●
【材料】・鶏肉・切干大根・ゴボウ・人参・板コンニャク・中揚げ・干し椎茸・ジャガイモ・ザラメ・酒・味醂・淡口・白だし・濃口・だし汁・油

●味噌汁●
【材料】・豆腐・えのき・玉葱・うす揚げ・麦味噌・イリコだし

●プルーン●

保育園の桜もすっかり葉桜になり、木陰ができるようになりました。昨日今日と花冷えならぬ、葉冷えですね。
サキヤマ先生がお休みなので、ミヤザキ代筆です。
今日のメインメニューは切干大根の煮物。
朝から干し椎茸やだし汁、ゴボウ、切干大根を煮る香りがあたりに漂っていました。
匂いって重要ですよね。
「あー、いいにおい。今日のご飯は何?」
保育園でも家庭でも子ども達は匂いでいろんな想像を働かせているのだと思います。
味覚や嗅覚、食感、視覚など五感を働かせるものが食事だと思います。
ところで今日の切干大根は保育園で作ったものです。
保育園で栽培した大根を切って、寒風にさらしてできたものです。
生の状態よりも干すことで甘みが増しておいしくなります。
今日の煮物もダシがよく効いていて、根菜類からもいろんな味が出て、切干大根も甘みがあって本当においしかったです。
明日の給食は“ミートスパゲティー・野菜スープ・果物”です。
お楽しみに♪