2011年4月18日(月)の昼食

スパポテサラダ☆肉団子のスープ

スパポテサラダ☆肉団子のスープ

●スパポテサラダ●

【材料】ジャガイモ・ツナ缶・きゅうり・人参・小松菜・水菜・スパゲティー(塩コショウ・レモン汁・白だし・マヨネーズ)

●肉団子のスープ●

【材料】合挽肉・卵・玉葱・塩コショウ・片栗粉
・筍・人参・干椎茸・粒コーン缶・春雨・ごま油・油(中華味・白だし・酒・淡口)


 今日も昼からとっても良い天気になり心地よい風がふいていました。

給食の主菜は“スパポテサラダ”です。

塩茹でしたジャガイモをマッシュして、茹でた野菜とスパゲティー・マヨネーズ等を加え混ぜ合わせます。

畑でとれた小松菜や水菜もたっぷりはいっていましたが、子どもたちの好きなジャガイモやスパゲティーと一緒にするととってもよく食べていました♪

肉だんごのスープも大きな肉団子に喜んで食べていましたよ☆

明日の給食もお楽しみに♪