2008年7月11日(金)の昼食
冷やし中華☆すまし汁
●冷やし中華●
【材料】中華生麺・ハム・卵・きゅうり・トマト・もやし・紅生姜(レモン汁・濃口・砂糖・ゴマ油)
●すまし汁●
【材料】木綿豆腐・かまぼこ・三つ葉・おさのり(酒・淡口醤油・白だし・かつお・昆布だし)
今日は暑い夏にぴったりの“冷やし中華”でした。
卵は錦糸卵にして、せん切りにした材量を麺に盛り付けます☆
自家製のタレをかけて食べます♪
レモンの酸味がさっぱりしていてとても美味しくいただけました。
子どもたちも進んで食べていました☆
何人か食べなれないようで進まなかった子もいましたがみんなよく食べました☆
お汁はカツオと昆布のダシが効いていてとても食が進みました。
麺が具沢山だったので、さっぱりしていてよかったです☆
明日は“ひじきのキンピラ”と“味噌バタースープ”です。
お楽しみに☆