2011年4月13日(水)の昼食

コーンの卵とじ☆果物☆なめこのおろし汁

●コーンの卵とじ●

【材料】豚肉・むきえび・粒コーン・もやし・小松菜・玉葱・ジャガイモ・卵(コンソメ・淡口・塩コショウ・油)


●なめこのおろし汁●

【材料】大根・人参・なめこ・えのき・絹ごし豆腐・ニラ(かつお・昆布だし・味噌)


●バナナ・和え物●

【材料】水菜・鰹節・昆布・ザラメ・白だし・濃口



 今日の給食の主菜は“コーンの卵とじ”です。


畑でとれたての新玉葱と小松菜をたっぷり使ってコンソメ味に仕上げます。

じっくり煮込んでジャガイモも柔らかく、おいしい卵とじができました☆

子どもたちも喜んで食べていましたよ♪

なめこのおろし汁は大根おろしがたっぷり入ったみそ汁です。

なめこのトロトロ感と大根おろしがとってもよく合っていました。

やっぱり大根は苦手な子が多いようですが…

みんな頑張って食べていました☆

明日の給食もお楽しみに♪