2011年4月12日(火)の昼食
魚の甘酢あんかけ☆果物☆みそ汁☆ゴボウのブラウニー
●魚の甘酢あんかけ●
【材料】魚・塩コショウ・酒・生姜・人参・玉葱・粒コーン・干椎茸・筍・グリンピース(だし汁・砂糖・酢・酒・白だし・淡口・片栗粉・ごま油)
●オレンジ●
●みそ汁●
【材料】大根・うすあげ・えのき・豆腐・葱・イリコだし(麦味噌・イリコだし)
★ゴボウのブラウニー★
【材料】ゴボウ・小麦粉・ココア・メープルシロップ・アーモンド・砂糖・豆乳
今日もとっても良い天気で、さわやかな風が吹いていました。
給食は“魚の甘酢あんかけ”です。
魚は塩コショウと生姜で下味をつけておき、その間にあんを作ります。
ごま油で炒めた野菜をだし汁でじっくり煮てトロミを付けて出来上がり☆
魚は粉をつけてカラッと揚げます。
揚げたての魚にあんをかければ出来上がり☆
コーンやグリンピースでとってもきれいなあんかけができました☆
今日はせっかくおいしいおやつを作ろうと思って手をかけたのにもかかわらず…
大失敗してしまいました。
なんだかココアが強くて食べにくかったです。。。
手をかけた分だけショックは大きいですね…
(^^;)
もう一度自宅でチャレンジしてみよう。。
今度はおいしいおやつを作りますからね☆☆
明日の給食もお楽しみに♪