2011年3月30日(水)の昼食

魚のバーベキューソース和え☆ゴボウサラダ☆中華風コーンスープ

魚のバーベキューソース和え☆ゴボウサラダ☆中華風コーンスープ

●魚のバーベキューソース和え●

【材料】白身魚・小麦粉・片栗粉(リンゴ・赤ワイン・砂糖・ケチャップ・ウスター・酢・濃口)

●ゴボウサラダ●

【材料】ゴボウ・人参・ごま油(砂糖・濃口・塩コショウ・酢・白だし・マヨネーズ)春雨・ツナ缶・すりゴマ


●中華風コーンスープ●

【材料】人参・玉葱・筍・きくらげ・クリームコーン缶・卵(酒・淡口・中華味・油・片栗粉・塩コショウ)



 今日は魚の献立です☆

魚は塩コショウと酒で下味を付けておき、その間にバーベキューソースを作ります。

すりおろしたりんごに、ソースやワイン、醤油を加え煮込んでいきます。

あっという間にバーベキューソースのできあがり♪

魚に粉をまぶして、油であげ、バーベキューソースにからめます。

子どもたちもとってもよく食べていました。

中華風コーンスープもトロミがついていて飲みやすく、みんなあっという間に食べました☆

明日の給食もお楽しみに♪