2011年3月29日(火)の昼食

レバーのアーモンド和え☆キャベツのゴマ和え☆みそ汁★ツナパン

レバーのアーモンド和え☆キャベツのゴマ和え☆みそ汁★ツナパン

●レバーのアーモンド和え●

【材料】豚レバー・小麦粉・片栗粉・砂糖・濃口・みりん
(酒・濃口・ごま油・油)

●キャベツのごま和え●

【材料】キャベツ・もやし・人参(砂糖・ごま・濃口)

●みそ汁●

【材料】ジャガイモ・大根・ニラ・えのき・玉葱(味噌・イリコだし)


 今日の給食は子どもたちの大好きな“レバーのアーモンド和え”です。

しっかり血抜きをしたレバーに下味をつけ、片栗粉と小麦粉の粉をまぶし、カラッと揚げ、砂糖醤油に絡めます。

子どもだけではなく大人も大好きな一品ですよ☆☆

キャベツのゴマ和えもさっぱりしていてとってもおいしかったです。

今日のみそ汁は畑で採れた大根とニラも加えました。

大根がとっても柔らかくておいしかったです♪

子どもたちもあっという間に食べ終わりました☆

手作りおやつは昨日から楽しみにしていた子もいて、作る前から

『今日はおやつおかわりある~??』

という子もいましたよ☆

ほんとによく食べてくれて気持ち良いですね♪

明日の給食もお楽しみに☆