2011年3月25日(金)の昼食
ごぼうのかきあげ☆果物☆とろろ汁
●ごぼうのかきあげ●
【材料】むきえび・玉葱・ゴボウ・ニラ・まいたけ・卵・小麦粉・上新粉(砂糖・淡口・白だし・油)
●オレンジ●
●とろろ汁●
【材料】鶏肉・人参・玉葱・山芋・葱・うどん(かつお・昆布だし・酒・淡口・白だし・塩)
今日は午前中雨が降っていましたが、だんだんと青空が広がり、気持ちのよい天気になってきました。
給食の主菜は
“ゴボウのかきあげ”です。
ささがきにしたゴボウは水につけてしっかりとアクを抜き、玉葱・むきえび・ニラ・まいたけと一緒に混ぜてかきあげにします。
にらは今朝、畑でとれたばかりの新鮮なものですよ♪
砂糖と醤油で味をつけ、揚げていきます☆
子どもたちの大好きなかきあげはとろろ汁と一緒にあっという間に食べてしまいました♪
とってもおいしいかきあげでしたよ☆
明日は卒園式です。
あっという間の1年でしたね…
明日は手作りおやつがありますよ☆
お楽しみに♪