2011年3月23日(水)の昼食
魚のみそ焼き☆ごま和え☆けんちん汁
●魚の味噌焼き●
【材料】鯵(砂糖・味噌・みりん・濃口・ごま油・ニラ)
●ごま和え●
【材料】キャベツ・もやし・人参(砂糖・白だし・すりごま)
●けんちん汁●
【材料】鶏肉・豆腐・人参・大根・ゴボウ・干椎茸・葱(ごま油・油・酒・淡口・白だし・本だし)
今日の給食は和食の献立です☆
畑でとれたたっぷりのニラを甘めの味噌タレに加えて、魚を漬け込みます。
味がしみたらタレごとオーブンで焼きますよ☆
焼けたみその香りが食欲をそそります。
キャベツのゴマ和えもあっさりしていてとってもおいしかったです。
けんちん汁は子どもたちの苦手なゴボウや椎茸が入っていてなかなか進まないようでした。
でもみんな葱まで残さず食べましたよ☆☆
明日の給食もお楽しみに♪