2011年3月22日(火)の昼食

簡単キッシュ☆ツナサラダ☆みそ汁★マヨケーキ

●簡単キッシュ●

【材料】ハム・人参・玉葱・ひじき・卵・チーズ・牛乳(バター・淡口・白だし・塩コショウ)

●ツナサラダ●

【材料】小松菜・人参・粒コーン缶・ツナ缶(砂糖・酢・白だし・ごま油・塩コショウ・マヨネーズ)

●みそ汁●

【材料】ジャガイモ・玉葱・えのき・ワカメ・葉葱・麦味噌・イリコだし

★マヨケーキ★

【材料】砂糖・卵・マヨネーズ・ホットケーキ粉・牛乳・バニラエッセンス

今日の主菜は“簡単キッシュ”です。

バターで炒めた煮にしたハムと野菜を冷まし、卵を混ぜオーブンで色よく焼きます。

チーズやひじきも入って栄養満天のキッシュは子どもたちも大好きで、モリモリ食べていました。

ツナの入ったサラダもさっぱりしていてとってもおいしかったです。

手作りおやつのマヨケーキはバターの代わりにマヨネーズを使ったケーキで、卵の香りが口いっぱいに広がります。

子どもたちはお代わりまでぺロッと食べました☆☆

明日の給食もお楽しみに♪