2011年3月16日(水)の昼食

ちくわの二色揚げ☆和え物☆みそ汁

ちくわの二色揚げ☆和え物☆みそ汁

●ちくわの二色揚げ●

【材料】竹輪(小麦粉・卵・カレー粉・青海苔)

●和え物●

【材料】小松菜・人参・コーン缶・鰹節(マヨネーズ・淡口・白だし)

●みそ汁●

【材料】豆腐・もやし・キャベツ・うすあげ・えのき・葉葱(麦味噌・イリコだし)



 今朝は雨が降っていましたが、だんだんと青空になり昼からはとっても良い天気になりました☆

給食の主菜は“竹輪の二色揚げ”です。

カレー味と青海苔味の二色の天ぷらは見た目もキレイで、子どもたちも喜んで食べていました。

青海苔の天ぷらを見て

『これはヨモギかな?』

と言っている子もいたようです。

ヨモギをよく知っていましたね☆

ヨモギも新芽が出ていて天ぷらにしたらおいしそうです♪

和え物もとってもよく食べていました。


明日は子どもたちからリクエストが多かった


“ポークビーンズ”と“ひじきサラダ”です。

手作りおやつも子どもたちからのリクエストです♪

お楽しみに☆