2011年3月16日(水)の昼食
ちくわの二色揚げ☆和え物☆みそ汁
●ちくわの二色揚げ●
【材料】竹輪(小麦粉・卵・カレー粉・青海苔)
●和え物●
【材料】小松菜・人参・コーン缶・鰹節(マヨネーズ・淡口・白だし)
●みそ汁●
【材料】豆腐・もやし・キャベツ・うすあげ・えのき・葉葱(麦味噌・イリコだし)
今朝は雨が降っていましたが、だんだんと青空になり昼からはとっても良い天気になりました☆
給食の主菜は“竹輪の二色揚げ”です。
カレー味と青海苔味の二色の天ぷらは見た目もキレイで、子どもたちも喜んで食べていました。
青海苔の天ぷらを見て
『これはヨモギかな?』
と言っている子もいたようです。
ヨモギをよく知っていましたね☆
ヨモギも新芽が出ていて天ぷらにしたらおいしそうです♪
和え物もとってもよく食べていました。
明日は子どもたちからリクエストが多かった
“ポークビーンズ”と“ひじきサラダ”です。
手作りおやつも子どもたちからのリクエストです♪
お楽しみに☆