2011年3月10日(木)の昼食
鶏飯☆酢の物★バナナ・きなこマカロニ
●鶏飯●
【材料】鶏がら・生姜・深葱・野菜の皮・ささみ・人参・干椎茸・卵・奈良漬・葉葱(刻みのり・酒・淡口・白だし・濃口・塩)
●酢の物●
【材料】うすあげ・もやし・はるさめ・さつまあげ・ワカメ(砂糖・すりごま・酢・うすくち・白だし・ごま油)
★きな粉マカロニ・バナナ★
【材料】マカロニ・黒砂糖・きなこ・バナナ
今日は久しぶりの“鶏飯”です。
鶏がらのダシをアクをとりながらじっくり煮込んでいきますよ☆
生姜や深葱のかおりも汁に染み出ています。
材料は千切りにし、それぞれ汁気がなくなるまで煮て、盛り付けます。
高級なお茶づけのような感じで子どもたちはあっという間に食べてしまいました。
酢の物もよく食べていましたよ☆
手間をかけた料理ほど子どもたちはあっという間に食べてしまいます。
でもみんなの喜ぶ顔がとっても嬉しかったですよ☆
明日の給食もお楽しみに♪♪