2011年3月9日(水)の昼食
☆大豆の磯煮☆味噌汁☆プルーン
●大豆の磯煮●
【材料】・鶏肉・乾大豆・ちくわ・ニンジン・玉ねぎ・糸こんにゃく・ひじき・油・ザラメ・酒・みりん・白だし・濃口・だし汁
●味噌汁●
【材料】・ジャガイモ・薄揚げ・えのき・玉ねぎ・葉ねぎ・わかめ・イリコだし・麦味噌・塩
●プルーン●
昨日今日ととても風が強く、冷たいですね。
日差しは日ごとに強くなり、キラキラ反射して春の訪れを感じさせます。
今日はサキヤマ先生がお休みなので、ミヤザキが担当します。
今日は和食の王道、大豆の磯煮と味噌汁でした。
正直、子どもの頃給食に出てくると(-_-)という感じでした。
今は本当に美味しいなと思って食べています。
畑の肉と呼ばれる大豆と海草のヒジキ。
山と海のコラボレーションです。
ヒジキはカルシウム・食物繊維・鉄分が非常に豊富です。
カルシウム量は牛乳の12倍、食物繊維の量はゴボウの7倍、鉄分量は鶏レバーの6倍と言われているようです。
特に女性には嬉しい食材ですね。
妊婦さん・授乳期のお母さん達には食べるように推奨されているようです。
子ども達にも成長期に是非食べさせたい食べ物ですね。
明日のメニューは奄美の鶏飯・酢の物です。
お楽しみに♪