2011年3月7日(月)の昼食
酢豚☆果物☆すまし汁
●酢豚●
【材料】豚肉(酒・生姜・濃口)・片栗粉・筍・人参・玉葱・ピーマン・干椎茸・パイン缶(酒・ケチャップ・酢・淡口・濃口・酒・片栗粉)
●オレンジ●
●すまし汁●
【材料】豆腐・人参・玉葱・えのき・おさのり・かまぼこ・イリコだし・葱(酒・淡口・白だし・塩)
今日の給食は久しぶりの“酢豚”です。
豚肉にしっかり下味をつけて片栗粉をまぶしカラッと揚げます。
人参・筍も素揚げにします。
ごま油で炒めた野菜に、揚げた野菜と豚肉も加え片栗粉でトロミをつけます。
子どもたちの食べやすい甘めの味付けでとってもよく食べていました。
すまし汁もあっさりしていておいしかったですよ☆☆
明日の給食もお楽しみに♪