2011年3月3日(木)の昼食
ちらし寿司☆鶏の照り焼き☆いちご☆和え物☆すまし汁☆お雛様クッキー
●ちらし寿司●
【材料】米(酢・砂糖・塩)干椎茸・干瓢・人参・ゴボウ・筍・れんこん・さつまあげ(砂糖・濃口・淡口・酒・塩)きゅうり・卵(砂糖・塩・片栗粉・)でんぶ・紅生姜
●鶏の照りやき●
【材料】鶏肉(おろし生姜・にんにく・酒・濃口・砂糖・味醂・油)
●いちご●
●すまし汁●
【材料】豆腐・おさのり・えのき・花麩(酒・白だし・淡口・塩)
★お雛様クッキー★
【材料】小麦粉・バター・砂糖・卵・バニラエッセンス
今日は3月3日の“ひなまつり”です☆
給食室ではひなまつりのご馳走作りに大忙しです♪
たくさんの具材を小さく切って汁気がなくなるまでじっくり煮込み、冷ましながら酢めしに混ぜ込みます。
ベテランのヤマテ先生の包丁さばきがとってもすばらしいですよ☆
卵やきゅうりでカラフルに盛り付け、照り焼きチキンと果物・和え物を盛り付けます。
とっても彩りがキレイで子どもたちも大喜びでした☆
おやつの“お雛様クッキー”はお雛様とお内裏様のかわいいクッキーです。
作るのに時間がかかってしまいましたが、子どもたちの喜ぶ顔を見て
『作ってよかったな☆』
と嬉しく思いました。
明日の給食もお楽しみに♪