2008年7月8日(火)の昼食
大豆とイリコの磯風味☆だご汁★ツナパン
●大豆とイリコの磯風味●
【材料】茹で大豆・イリコ・油・青海苔(砂糖・濃口・味醂)
●だご汁●
【材料】鶏肉・小麦粉・大根・人参・ゴボウ・干椎茸・南瓜・葉葱(酒・淡口・白だし
★ツナパン★
【材料】ホットケーキ粉・牛乳・卵・ツナ缶・玉葱・ピーマン・マヨネーズ
今日も暑い一日でしたね(^^;)
今日の磯風味は少しイリコが辛く、みんなご飯に乗せて食べていました☆
茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げます。
イリコもさっと油を通し、別の鍋で砂糖:濃口:味醂(1:1:1:)を煮立てて、イリコと大豆・青海苔を和えます☆
おつまみにもとてもよい一品ですよ☆
だご汁も小麦粉のだんごがキチキチしていてとってもおいしかったです♪♪
今日の手作りおやつは“ツナパン”でした。
黄くみさんから『おいしい~』という声が聞えました☆
しかしなかなか進まない子がいて時間がかかってしまいました。
みんなしっかり食べないとプール遊びできませんよ!!
と園長先生も声を掛けてくださいました。
最後はみんなキレイに食べ終わりました☆
明日は“麻婆豆腐”と“わかめスープ”です♪
お楽しみに☆