2011年3月1日(火)の昼食
魚の味噌煮☆果物☆けんちん汁★ジャコトースト★
●魚の味噌煮●
【材料】鯖・生姜・厚揚げ・深葱(酒・味醂・酢・味噌・砂糖・濃口)
●果物●
オレンジ
●けんちん汁●
【材料】鶏肉・人参・大根・ゴボウ・里芋・干椎茸・豆腐・葉葱(ごま油・油・酒・淡口・白だし)
★ジャコトースト★
【材料】食パン・マヨネーズ・ちりめん・すりごま・青のり
今日は昨日に比べてだいぶ寒くなりましたね。
まだまだ寒暖の差が激しいので体調管理には十分気を付けてください☆
給食は“魚の味噌煮”です。
薄塩をした魚を厚揚げ、深葱と一緒にじっくり煮込んでいきます。
葱もトロトロに煮えていてとってもおいしい味噌煮ができました。
子どもたちはあっという間に食べてしまいましたよ♪
けんちん汁は少し苦手な子もいたようで
里芋を眺めながらなかなか箸が進まないようです。
でも頑張って最後まで食べました☆☆
ジャコトーストは子どもたちのリクエストメニューです。
ちりめんジャコにマヨネーズ・あおのり・ゴマを混ぜたものをパンにはさんでトーストします☆
サクサクしていてとってもおいしいですよ♪
明日の給食もお楽しみに☆☆