2011年2月26日(土)の昼食

煮込みうどん☆ひじきのキンピラ☆白菜の和え物

煮込みうどん☆ひじきのキンピラ☆白菜の和え物

●煮込みうどん●

【材料】鶏肉・人参・大根・かまぼこ・さつまあげ・しめじ・干椎茸・白菜・葱・田舎うどん(かつおぶし・こんぶだし)


●ひじきのサラダ●

【材料】牛肉・ゴボウ・人参・糸こんにゃく・ひじき(ごま油・塩コショウ・酒・ザラメ・濃口・白だし)


●白菜の和え物●

【材料】白菜・かつおぶし・昆布(砂糖・濃口)


 今日はとっても良い天気でしたね☆

子どもたちも外に散歩に行ったり遊んだりと元気いっぱい遊んでいたようです。

給食は“煮込みうどん”です。

かつおと昆布・鶏肉と干し椎茸などダシの効いた食材がたっぷり入りとってもおいしいうどんができました☆

そのだしがらを砂糖醤油で煮て、茹でた白菜と和えて和え物も作りましたよ☆

子どもたちは“おいしい~おいしい☆”とモリモリ食べていました。

ひじきのキンピラもとってもおいしかったです。

今日もモリモリ食べました♪

月曜日の給食もお楽しみに☆☆