2011年2月16日(水)の昼食

キビナゴの揚げ煮☆酢の物☆さつま汁☆みかん

キビナゴの揚げ煮☆酢の物☆さつま汁☆みかん

●キビナゴの揚げ煮●

【材料】キビナゴ(小麦粉・片栗粉)油・ゴマ・砂糖・濃口・味醂

●酢の物●

【材料】春雨・もやし・水菜・小松菜・かにかま・うすあげ・白菜(酢・砂糖・淡口・白だし・ごま・ごま油)

●さつま汁●

【材料】鶏肉・中揚げ・人参・大根・ゴボウ・さつま芋・板こんにゃく・生姜・葱(酒・麦味噌・イリコだし)



 今日の主菜は“きびなごの揚げ煮”です。

小麦粉と片栗粉を混ぜた衣をまぶしカラッと揚げ、甘辛いタレを絡めますよ♪

ごまの風味が効いていて子どもたちもとっても喜んで食べていました。

酢の物は畑の小松菜・水菜・白菜などたくさんの野菜が入っていました。

みんな苦手かな…

と思ったのですが、抵抗なく進んで食べていましたよ☆

さつま汁もゴボウのダシとさつま芋の甘さが効いていてとってもおいしかったです。

子どもたちが喜んで食べてくれてとっても嬉しく、作りがいがありますね☆


明日の給食もお楽しみに♪