2011年2月12日(土)の昼食
じゃがいものそぼろ煮☆プルーン☆みそ汁
(画像はありません)
●じゃがいものそぼろ煮●
【材料】鶏挽き肉・じゃが芋・人参・玉葱・グリンピース・生姜(油・ザラメ・酒・淡口・白だし・濃口・みりん・片栗粉・だし汁)
●プルーン●
●みそ汁●
【材料】豆腐・ワカメ・うすあげ・えのき・葉葱(麦味噌・イリコだし)
主菜は“じゃが芋のそぼろ煮”です。
“そぼろ煮”と聞くとなんだか難しそうに聞こえますが、フードプロセッサーを使って人参・玉葱を粗みじん切りにしておけば簡単ですよ☆
肉・野菜を炒め、じっくり煮込んで片栗粉でトロミをつけます。
グリンピースも加えれば色もキレイで見た目も良いですね☆
子どもたちも大好きでいつも進んで食べてくれます。
みそ汁は豆腐とワカメのシンプルなみそ汁ですが、濃いイリコのダシでおいしいみそ汁ができることでしょう☆
みんなモリモリ食べてくれるかな☆
月曜日の給食もお楽しみに♪