2011年2月9日(水)の昼食
落花生の五目煮☆オレンジ☆みそ汁
●落花生の五目煮●
【材料】鶏肉・ちくわ・昆布・ゆでピーナツ・大根・ゴボウ・人参・板こんにゃく・じゃが芋・干椎茸(ザラメ・酒・淡口・味醂・白だし・油・だし汁)
●オレンジ●
●みそ汁●
【材料】豆腐・もやし・えのき・小松菜・うすあげ(味噌・イリコだし)
今日の給食は“落花生の五目煮”です。
たくさんの食材が入っていますが、人参・椎茸・昆布と…苦手な子も多い食材がたくさん入っています。
でもほとんどの子が
『おいしい~☆』
とモリモリ食べました♪
茹でピーナツが豆まきの落花生と同じだということを教えると、みんな驚いた様子で食べていましたよ。
みそ汁も野菜たっぷりでおいしく頂きました☆
今日の和食メニューもとってもおいしかったです♪
ご馳走様。
明日の給食もお楽しみに☆☆