2011年2月9日(水)の昼食

落花生の五目煮☆オレンジ☆みそ汁

落花生の五目煮☆オレンジ☆みそ汁

●落花生の五目煮●

【材料】鶏肉・ちくわ・昆布・ゆでピーナツ・大根・ゴボウ・人参・板こんにゃく・じゃが芋・干椎茸(ザラメ・酒・淡口・味醂・白だし・油・だし汁)

●オレンジ●


●みそ汁●

【材料】豆腐・もやし・えのき・小松菜・うすあげ(味噌・イリコだし)


 今日の給食は“落花生の五目煮”です。

たくさんの食材が入っていますが、人参・椎茸・昆布と…苦手な子も多い食材がたくさん入っています。

でもほとんどの子が

『おいしい~☆』

とモリモリ食べました♪

茹でピーナツが豆まきの落花生と同じだということを教えると、みんな驚いた様子で食べていましたよ。


みそ汁も野菜たっぷりでおいしく頂きました☆

今日の和食メニューもとってもおいしかったです♪

ご馳走様。

明日の給食もお楽しみに☆☆