2011年2月8日(火)の昼食
豚骨煮☆果物☆すまし汁★マヨケーキ
●豚骨煮●
【材料】軟骨・大根・板こんにゃく・里芋・ゴボウ・生姜(麦味噌・ザラメ・酒・濃口)
●りんご●
●すまし汁●
【材料】豆腐・おさのり・人参・玉葱・かまぼこ(イリコだし・酒・淡口・白ダシ)
★マヨケーキ★
【材料】ホットケーキ粉・砂糖・卵・マヨネーズ・牛乳
今日の給食は“豚骨煮”です。
大根や里芋・ゴボウなどの具材を大きめに切って、じっくりことこと煮込んでいきます。
いつも大きい里芋に時間のかかる子どもたちですが、今日はとっても早く食べ終わりました☆
『これおいしかった♪』
と喜びの声も聞こえてきましたよ。
おやつのマヨケーキは子どもたちに大人気のおやつです。
バターのかわりにマヨネーズを使って混ぜてやくだけの簡単おやつですがとっても好評ですよ☆
明日の給食もお楽しみに♪