2011年2月4日(金)の昼食
魚のケチャップ和え☆ゴマ和え☆みそ汁
●魚のケチャップ和え●
【材料】鯵(酒・生姜)・小麦粉・片栗粉(砂糖・ケチャップ・ウスター・濃口・油)
●ゴマ和え●
【材料】小松菜・もやし・濃口・砂糖・すりゴマ
●みそ汁●
【材料】里芋・人参・椎茸・しめじ・うすあげ・葉葱(イリコだし・麦味噌)
今日の給食の主菜は“魚のケチャップ和え”です。
生姜と酒で下味を付けたさかなをから揚げにして、ケチャップ味の甘辛いタレを絡ませますよ♪
子どもたちの大好きな味付けだったようでぺロッと食べてしまいました。
ゴマ和えも頑張ってキレイに食べていましたよ☆
みそ汁は具沢山で里芋や人参、きのこなど…
みんなが苦手な食材がたくさん入っていましたが、小さく切って、うすあげのダシが出ていて子どもたちも結構よく食べてくれました。
みそ汁にうすあげを加えるとダシがでてとってもまろやかな味になりますよ☆
明日の給食もお楽しみに♪♪