2011年2月2日(水)の昼食
磯風味かきあげ☆とろろ汁
●磯風味かき揚げ●
【材料】むきえび・さつま芋・玉葱・ひじき・あおのり・卵(小麦粉・上新粉・砂糖・白だし・油)
●とろろ汁●
【材料】鶏肉・山芋・人参・玉葱・葉葱・刻みのり・うどん(かつお・昆布だし・酒・白だし・淡口・塩)
今日の給食の主菜は“磯風味かきあげ”です。
プリプリとしたむきエビにひじき、青海苔を混ぜて、揚げる前からとってもおいしそうな香りがしていました。
砂糖と醤油で味をつけ、さつま芋に火が通るまでじっくり揚げていきます。
とってもおいしいかきあげでした☆
とろろ汁にはうどんも入っていてかきあげうどんにして食べている子もいましたよ♪
みんなあっという間に食べてしまいました☆
明日は“節分”ですね☆
保育園にも鬼がやってくるかも知れません。
みんな悪い鬼をしっかりやっつけてくださいね☆☆
明日の給食もお楽しみに♪