2011年2月1日(火)の昼食
洋風肉じゃが☆ひじきサラダ☆オレンジ★りんごのケーキ★
●洋風肉じゃが●
【材料】豚肉・じゃが芋・玉葱・パセリ(油・塩コショウ・砂糖・ケチャップ・淡口・濃口・カレー粉)
●オレンジ●
●ひじきサラダ●
【材料】ひじき(砂糖・濃口)ツナ缶・春雨・粒コーン缶・人参・キャベツ(砂糖・マヨネーズ・淡口・酢・すりごま・塩コショウ)
★りんごのケーキ★
【材料】りんご・砂糖・コンデンスミルク・卵・牛乳
今日はとっても良い天気になりました。
給食は“洋風肉じゃが”です。
材料は普通の肉じゃがとほとんど変わりませんが、カレー粉やケチャップを加えた甘めの味付けでじっくり煮込んでいきます。
最後に洋風らしくパセリを入れてできあがり♪
子どもたちも進んで食べていましたよ☆
野菜たっぷりのひじきサラダもモリモリ食べていました☆☆
今日はみんなとっても早く食べ終わりました。
手作りおやつのリンゴのケーキはバターを使わず、砂糖も控えめなやさしい味のおやつでした。
あおぐみさんが
『おかわりないの?』
と残念そうにしていました。
またおいしいおやつを作りますからね♪
明日の給食もお楽しみに☆