2011年1月21日(金)の昼食

レバーのアーモンド和え☆のり和え☆みそ汁

レバーのアーモンド和え☆のり和え☆みそ汁

●レバーのアーモンド和え●

【材料】豚レバー・スライスアーモンド(おろし生姜・にんにく・酒・濃口・ごま油)小麦粉・片栗粉・油(砂糖・濃口・みりん)

●のり和え●

【材料】白菜・人参・刻みのり(砂糖・白だし・すりゴマ)

●みそ汁●

【材料】じゃが芋・うすあげ・もやし・えのき・ニラ(麦味噌・イリコだし)


 今日の給食は子どもたちの大好きな
“レバーのアーモンド和え”です。

しっかりと血抜きをしたレバーに下味をつけカラッと揚げます。

そのあと砂糖醤油にからめ、オーブンで焼いたアーモンドも加えます。

レバーの臭みもなくとっても食べやすいおかずでした☆

のり和えものりの風味が口いっぱいに広がり、みんな

『おいしい~☆』

と進んで食べていました。

みそ汁は保育園の畑でとれたばかりのじゃが芋がたくさん入っています。

ホクホクしていてとってもおいしかったですよ☆☆

明日は保育参観です。

給食はまた月曜日☆

お楽しみに♪