2011年1月19日(水)の昼食
☆筑前煮 ☆味噌汁 ☆チーズ
●筑前煮●
【材料】鶏肉・竹輪・ゴボウ・大根・れんこん・里芋・じゃが芋・人参・椎茸・グリンピース
(酒・淡口・白だし・味醂・砂糖・濃口・油・だし汁)
●チーズ●
●味噌汁●
【材料】豆腐・えのき・うすあげ・わかめ(イリコだし・麦味噌)
今日の給食はじっくりコトコト煮込まれた筑前煮です。
材料は小さくコロコロ状に切り、油で炒めてから煮込みます。
最初に油で炒めることで鶏肉と野菜の良いダシが出ますよ♪
味噌汁はあっさりと豆腐の味噌汁です。
豆腐は子どもから大人まで食べやすく、安価なので使いやすい食品ですね☆
原材料が大豆ですので、栄養成分も大豆に似ていて良質のたんぱく質とミネラルが豊富に含まれています。
骨粗鬆症や老化防止、貧血予防にも効果的といわれていますよ♪
寒い冬はお鍋や湯豆腐で食べてもおいしいですね☆
明日の給食もお楽しみに♪♪