2011年1月18日(火)の昼食
鯖のおろし和え☆果物☆豚汁★豆腐のみたらし団子
●鯖のおろし和え●
【材料】鯖(酒・淡口・片栗粉・油)大根・しめじ・葱(酒・淡口・白だし・砂糖・味醂)
●果物●
オレンジ
●豚汁●
【材料】豚肉・生姜・人参・玉葱・ゴボウ・じゃが芋・板こんにゃく・大根・干椎茸・うすあげ・葱(麦味噌・油)
★豆腐のみたらし団子★
【材料】絹ごし豆腐・白玉粉(砂糖・濃口・片栗粉)
今日の給食は大根おろしがたっぷり入った
“鯖のおろし和え”です。
下味を付けてカラッと揚げた魚にかつおダシのあんをかけて食べますよ☆
かつおダシの中には大根おろしがたっぷりで風味豊かな一品となりました。
子どもたちは味に敏感なので、少しの大根の辛味が食べにくかったようです。
好きな子は
『これ僕の大好物~!!』
とモリモリ食べていました。
豚汁も具沢山でとってもおいしく、生姜が入っていたので体もポカポカして温まりました☆☆
手作りおやつの
“豆腐のみたらし団子”
もあっという間に食べおわりました♪
今、インフルエンザが流行っているようですね…
みなさん手洗いうがいをしっかりして目に見えない菌を予防しましょう☆
明日の給食もお楽しみに♪