2011年1月17日(月)の昼食
親子うどん☆酢の物
●親子うどん●
【材料】鶏肉・かまぼこ・さつま揚げ・人参・大根・白菜・玉葱・椎茸・葱・卵(酒・淡口・濃口・味醂・白だし・かつお・昆布だし)
●酢の物●
【材料】うすあげ・もやし・かにかま・春雨・コーン缶・ワカメ(酢・砂糖・淡口・白だし・すりゴマ・ごま油)
昨日は雪が積もり、ところどころ今朝まで積もっていましたね☆
昼ごろからだんだんと青空が見えてきたようでした。
給食は“親子うどん”です。
人参、大根、白菜と冬のお野菜もたっぷり入りかつおと昆布のダシでじっくり煮込んでいきます。
味を付けて最後に卵を溶いたら出来上がり☆
温かいうどんが体に染み込みました♪
酢の物もさっっぱりしていてとってもおいしかったです。
子どもたちも進んで食べていましたよ☆☆
寒い冬は暖かいうどんやスープがおいしいですね♪
明日の給食もお楽しみに☆☆