2011年1月13日(木)の昼食
ひじき納豆☆果物☆さつま汁★ツナパン★
●ひじき納豆●
【材料】納豆・ひじき(砂糖・濃口)卵・塩・油・すりごま・マヨネーズ
●りんご●
●さつま汁●
【材料】鶏肉・生姜・うすあげ・人参・ゴボウ・板こんにゃく・大根・さつま芋・葱(酒・麦味噌・イリコだし)
今日の主菜は“ひじき納豆”です。
砂糖醤油で煮たひじきに、ひき割り納豆、炒り卵・すりゴマ・マヨネーズを合わせて混ぜるだけの簡単レシピですが、とってもおいしく人気のあるメニューです☆
ごはんと一緒にとってもよく食べていましたよ♪
さつま汁も先月子どもたちと作った影響もあるのでしょうか。
みんな
『おいしい~☆』
と食べていましたよ♪
手作りおやつのツナパンはホットケーキの生地にツナとコーン・玉ねぎにあおのり、マヨネーズを混ぜ合わせたものをのせてオーブンで色よく焼きます☆
ツナの良い香りが食欲をそそりますよ。
あおぐみの男の子がお代わりした後
『まだ食べたい~明日も作って!!』
と言ってくれました☆
明日はちょっと無理だけど…
また作ってあげますからね☆☆
明日の給食もお楽しみに♪♪