2011年1月13日(木)の昼食

ひじき納豆☆果物☆さつま汁★ツナパン★

ひじき納豆☆果物☆さつま汁★ツナパン★

●ひじき納豆●

【材料】納豆・ひじき(砂糖・濃口)卵・塩・油・すりごま・マヨネーズ


●りんご●


●さつま汁●

【材料】鶏肉・生姜・うすあげ・人参・ゴボウ・板こんにゃく・大根・さつま芋・葱(酒・麦味噌・イリコだし)


 今日の主菜は“ひじき納豆”です。

砂糖醤油で煮たひじきに、ひき割り納豆、炒り卵・すりゴマ・マヨネーズを合わせて混ぜるだけの簡単レシピですが、とってもおいしく人気のあるメニューです☆


ごはんと一緒にとってもよく食べていましたよ♪

さつま汁も先月子どもたちと作った影響もあるのでしょうか。

みんな

『おいしい~☆』

と食べていましたよ♪

手作りおやつのツナパンはホットケーキの生地にツナとコーン・玉ねぎにあおのり、マヨネーズを混ぜ合わせたものをのせてオーブンで色よく焼きます☆

ツナの良い香りが食欲をそそりますよ。

あおぐみの男の子がお代わりした後


『まだ食べたい~明日も作って!!』
と言ってくれました☆

明日はちょっと無理だけど…

また作ってあげますからね☆☆

明日の給食もお楽しみに♪♪