2008年4月8日(火)の昼食

八宝菜☆大豆とイリコの磯風味☆大学イモ(おやつ)

八宝菜☆大豆とイリコの磯風味☆大学イモ(おやつ)


●八宝菜●
【材料】豚肉・うずら卵缶・海老・イカ・筍・玉葱・人参
・白菜・ヤングコーン・きくらげ・干椎茸
(中華味・酒・淡口醤油・片栗粉・油)

●大豆とイリコの磯風味●
【材料】茹で大豆・田作りイリコ・青海苔
(砂糖・味醂・濃口醤油・片栗粉・油)

★大学イモ★
【材料】サツマイモ・黒ゴマ(砂糖・濃口醤油・酢)

 今日は筍・きくらげ・イリコ・大豆など、よく噛んで食べる食材を使った“かみかみメニュー”でした。
 八宝菜は「先生!!ちょっと辛いよ~!!」という子もいて食べるのに少し時間がかかってしまいました…反省です。
(>д<;)
 磯風味はご飯にのせてキレイに食べていました☆イリコも一度油で揚げてあるのでとってもカリカリしておいしかったです(^▽^)
 手作りおやつの大学イモはみんな進んで食べていました。
作り方を紹介するのでぜひ作ってみてくださいね☆

~大人1人分~

 サツマイモ 100g 皮をむいて乱切り
 揚げ油    適量
 砂糖     30g
 酢       2g
 濃口醤油   少量

 水にさらしたサツマイモの水を切り、油で揚げる。
  (170度で6~7分ほど)
 別鍋で調味料を煮立て揚げたイモを和えて出来上がり☆