2011年1月11日(火)の昼食

くずかけうま煮☆オレンジ☆みそ汁★ぜんざい

くずかけうま煮☆オレンジ☆みそ汁★ぜんざい


●くずかけうま煮●

【材料】鶏肉・さつまあげ・きくらげ・板こんにゃく・ゴボウ・人参・大根・筍・里芋(酒・ザラメ・濃口・淡口・味醂・片栗粉・油・だし汁)

●果物●

 オレンジ

●みそ汁●

【材料】白菜・厚揚げ・もやし・えのき・葱(麦味噌・イリコだし)

★ぜんざい★

【材料】もち・あずき・ざらめ・塩



 今日も寒い日となりました。

お正月に飾っていた鏡もちも今日は子どもたちのおやつのぜんざいになって登場します。

給食は“くずかけうま煮”です。


保育園の畑でとれた里芋や大根がたくさん入ってじっくり煮込んでいきますよ。


柔らかく煮込まれたところで片栗粉でトロミをつけます。

片栗粉を溶くことで保温効果もありますし、とても食べやすくなります☆☆

子どもたちはたくさんの里芋に時間がかかっているようでしたが最後まで頑張って食べていました。

3時のおやつには鏡もちを切り分けて温かいぜんざいを頂きました。

あずきが苦手な子も数名いましたが、あおぐみさんにはたくさんお代わりをして食べる子もいました。

今日もたくさん食べました♪♪

明日の給食もお楽しみに☆