2011年1月8日(土)の昼食
白菜のたまごとじ☆春雨スープ
●白菜の卵とじ●
【材料】鶏肉・むきえび・人参・白菜・椎茸・コーン缶・じゃが芋・卵(塩コショウ・コンソメ・淡口・片栗粉)
●春雨スープ●
【材料】ハム・春雨・人参・玉葱・しめじ・筍・キャベツ(油・ごま油・鶏がら粉・酒・白だし)
今日の給食は甘みたっぷりの白菜をつかった“白菜の卵とじ”です。
鶏肉・コーンからもダシが出てとってもおいしい卵とじができました。
白菜から沢山水分がでるので、じゃが芋がやわらかくなったら片栗粉でトロミをつけ卵でとじます。
なめらかな口当たりがとっても食べやすかったですよ♪
春雨スープも進んで飲んでいました☆
朝晩の寒さが増し、子どもたちも体調を崩す子が何人かみられます。
温かくして早めに寝ましょうね☆
次の給食は火曜日です。
お楽しみに☆