2011年1月6日(木)の昼食

ポークビーンズ☆ひじきサラダ☆りんご☆七草粥

●ポークビーンズ●

【材料】豚肉・大豆・玉葱・人参・じゃが芋・にんにく・バター(トマト缶・ピューレ・ケチャップ・ウスター・砂糖・コンソメ・粉チーズ)

●果物●

●ひじきサラダ●

ひじき(砂糖・濃口)・春雨・小松菜・人参・粒コーン・ツナ缶(酢・砂糖・淡口・マヨネーズ・ごま油・塩コショウ・すりごま)

今日の給食は“ポークビーンズ”と“ひじきサラダ”です。

給食の配膳をしているとあおぐみの子どもたちが給食室を覗き込み

『わ~今日は両方とも好きなおかずだ~♪』

と喜んでいました。

ポークビーンズは大豆がたっぷり入っていますが、ケチャップ味で子どもたちも食べやすいようです。

ひじきも煮物ばかりでなくさっぱりとサラダで食べてもおいしいですよ☆

そのときには最初でしっかり砂糖醤油で煮てからサラダにすると、とっても食べやすくなります。

子どもたちもよく食べました☆☆

おやつは明日の七草にちなんで

“七草粥”です。

あおぐみの子どもたちは春の七草を知っているようでどんどん答えてくれました☆

味もとってもおいしかったです。

小さい子どもたちもよく食べました♪

明日の給食もお楽しみに☆☆