2011年1月5日(水)の昼食

白菜の白和え☆プルーン☆すいとん汁

白菜の白和え☆プルーン☆すいとん汁

●白菜の白和え●

【材料】豆腐・白菜・人参(砂糖・味噌)

●プルーン●

●すいとん汁●

【材料】鶏肉・うすあげ・ゴボウ・人参・大根・干椎茸・しめじ・葱・小麦粉(酒・淡口・白だし・イリコだし)


 今日もとっても寒い日でした。

外は雨で子どもたちはお部屋の中で過ごしていましたよ☆

今日の給食は白菜をたっぷり使った白和えです。

材料をした茹でし、しっかり水気を絞ったらすり鉢ですっておいた砂糖と味噌にからめます。

シンプルな材料ですがとってもおいしい白和えができました。
すいとん汁には大きな小麦粉のお団子が入っています。

喜んでいる子や苦手な子様々でしたがみんなキレイに食べました☆

あおぐみさんたちは手作りのコマを作ってまわしていたようです。

みんなそれぞれカラフルで可愛いコマができていました♪


明日の給食もお楽しみに☆